Кировской станции аэрации исполняется 40 лет
12.03.2014
В этом году исполняется 40 лет с момента ввода в эксплуатацию Городской станции аэрации (ГСА) в городе Кирове. С ее запуском в 1974-м году был прекращен сброс неочищенных промышленных и бытовых стоков в реку Вятка. Работу ГСА обеспечивают сотрудники ОАО «Кировские коммунальные системы».
На фото: В аэротенках вода проходит биологическую очистку.
Очистные сооружения канализации крайне необходимы для жителей областного центра – как с точки зрения эпидемиологии, так и гигиены, и экологии. На станции стоки проходят несколько этапов очистки. Первоначально вода попадает в грабельное отделение, где избавляется от крупного мусора. Далее на песколовках отсеиваются песок и мелкий гравий. В первичных отстойниках происходит очистка воды от взвеси, в аэротенках бактерии, называемые «активным илом», поглощают минеральные и органические вещества. Осветленная вода обеззараживается, насыщается кислородом и отправляется в реку Вятку ниже по течению от города Кирова.
В 2008 году основной водоисточник областного центра был переведен в группу водоёмов рыбохозяйственного значения высшей категории. С этого момента ужесточились требования к выпускаемым с ГСА сточным водам. Чтобы перейти на новые стандарты очистки необходимо коренным образом модернизировать станцию. С 2010 года ОАО «Кировские коммунальные системы» начали готовиться к реконструкции сооружений. В 2012-м году Правительство Кировской области включило проект модернизации городской станции аэрации в список региональных приоритетов.
В этом году Кировские коммунальные системы приступили к подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию биологической ступени очистки. ККС планируют применить современные инновационные технологии, зарекомендовавшие себя в мировой практике. Например, новый эффективный биоспособ очистки стоков при помощи бактерий, способных жить и развиваться в бескислородной среде. Микроорганизмы освободят воду от фосфора и азотных соединений, образующихся в стоках из-за использования человеком бытовой химии. В результате жизнедеятельности бактерий образуется биогаз метан, из которого планируется вырабатывать тепловую и электрическую энергию для работы сооружений.
По городским коллекторам на очистные сооружения канализации ежесуточно поступает около 150 тысяч м3 стоков областного центра. За четыре десятилетия на ГСА было очищено около 3 миллиардов кубометров сточных вод (объем воды двух озер Селигер).